3日目:朝食と朝の庭園
FORNIでの朝食
3日目は6時過ぎに起床。まだ二条城前は車も人も少ない時間帯です。
用意をして朝食を食べに行きました。
HOTEL THE MITSUI KYOTOでの朝食は基本的にFORNIで提供されますが、滞在時は稼働率が高かったためか、FORNIで洋・和朝食を、日本料理の結一(YUI)で和朝食を提供すると案内がありました。時間はどちらも07:00-10:30(L.O.10:00)です。私たちは洋食も食べたかったのでFORNIでいただくことにしました。
オープン直後にレストランへ。窓側の4人席に案内されました。
この日はいいお天気だったので、テラス席も解放されていました。暑すぎず寒すぎず良い気候だったのでテラス席も良さそうですが、2人席しかないのが残念…。
こちらの朝食はセットメニューでの提供です。大人は和・洋のセットを一つずつ、娘はキッズメニューの和食を選び、息子は大人分から取り分けることにしました。
おおまかなメニューは昨年と変わりありませんが、内容が少し変わっていました。
本日のスムージーはマンゴーか小松菜から選べました。マンゴー、濃厚で美味しい! 別にサービスとして甘酒も提供されました。
こちらのクロワッサンは本当に美味しい!息子も「美味しい~!」と言いながら完食。
和朝食、昨年は焼魚は1種類のみでしたが、今年は3種類から選ぶ形になっていました。 私たちの滞在時は鮭、銀鱈、カレイから選べたので、私は銀鱈を。とっても美味しかったです。
キッズ用だと大人のものよりおかずが少ないです。娘の焼魚はカレイを選んでいました。
洋朝食、昨年はサラダとメインが別々に運ばれてきた記憶があるのですが…。今年はお盆にのせられて一度に提供されました。昨年にはなかったチーズやドライフルーツもあります。メインはサーモンのエッグベネディクトに。卵が濃厚でとても美味しかったようです。
こちらの朝食は本当に美味しくて、朝から幸せな気分になりました。
朝の庭園散策
食後に庭園散策をしようとレストランを出ると、ロビーの窓が全開になっていました。
滞在2回目にして、初めて見た光景!天候の良い時でないと見れない光景なので、見れて嬉しい!
窓が閉まっていてもそれなりに解放感はありますが、やはり開いていると違いますね~。風が通って気持ちいいので、ロビーに座って庭園を眺めているゲストが多かったです。
私たちも庭園を眺めていましたが、しばらくしてから散策へ行くことにしました。
朝の庭園散策はとても気持ちが良かったです。暑くも寒くもなく、快適に散策できるのはやはり10月頃なのかな~と思いました。
サーマルスプリング
お部屋へ戻り、10時になったのでスパへ連絡してサーマルスプリングへ。
子供がいる場合は10:00-16:00の間しかサーマルスプリングが利用できないので、チェックイン・チェックアウト時間を考えると 利用できる時間はあまりありません。
昨日はそれほど利用者はいませんでしたが、今日は私たちを含めて5~6組ほど。こちらのサーマルスプリング、ロッカールームはそれなりに広いのに、なぜか同じ時間帯の利用者のロッカーを近くに集める傾向があります…。私たちの利用時も、すべての利用者が10番台のロッカーを利用するようになっていたため、一部の場所だけが密。。。もう少し分散できるように運用してもらいたいなーと思いました。
チェックアウト
1時間ほどサーマルスプリングを楽しみ、お部屋に戻ったら荷物をまとめてチェックアウト。今回の滞在も快適でした!
今回の旅行はお天気にも恵まれ、紅葉シーズン前だったのでそれほどの混雑もなく、車利用でも快適に京都旅行を楽しめたのは良かったです。 今後はインバウンドも本格的に再開するでしょうし、比較的人の少ない京都を楽しむのはこれが最後かな…?と感じました。
これで今回の旅行記は終了です。お付き合いいただきありがとうございました!