1日目④:KYOTO BISTRO
テラスへ
お部屋で一息ついたら、再びラウンジへ行くことにしました。が、その前にお部屋と同じ階にあるテラスへ行ってみることに。
ホテルの2階には、“restaurant library the hotel seiryu”があります。明日の朝食はこちらでいただきます。
レストランの入り口の反対側にある扉から、テラスに出ることができます。
雨が降ってきてしまったので、テラスは濡れています~。寒いので、ちょっとだけ見学したのみ。気候が良ければ、ここでのんびり過ごすのも良さそうですね。
ラウンジへ
1階へ下りて、ラウンジへ行くことにしました。
上の写真、向こう側に見えている建物は「ブノワ京都」ですね。こちらは未就学児はNGなので、我が家は利用できません。
夕方のラウンジはなかなか賑わっておりました。ラウンジの利用者を見た限りですが、このホテルの稼働率はなかなか高いように思います。
私はスパークリングワイン+オレンジジュースをいただきました。
KYOTO BISTROでの夕食
ラウンジで飲み物をいただいたら、夕食へ。
パークハイアット京都内にあるホームスタイルカフェ「KYOTO BISTRO」を予約しています。予約は公式サイトや一休.comレストラン等から可能です。
ホテルからKYOTO BISTROまでは徒歩5分ほど。
夕方5時半ごろですが、周辺のお店はほとんど終了していました。
雨だからかも知れませんが、この時間帯は3組ほど?しかおりませんでした。
私たちはコースではなく、アラカルトで注文。
メニューは公式サイトにも載っていますが、それ以外にキッズメニューもありました。キッズメニューは基本的に5歳くらいまでの子供向けとのことですが、娘もこちらのメニューから注文しました。
マルゲリータは確かに幼児向けだなぁと思いましたが、チーズバーガーは小学生の娘でもちょうど良い量だったようです。
大人用はどれも意外と(?)ボリュームがあって、お腹一杯になりました。特に真蛸の炭火焼きは美味しかったです!
夜のホテル
お腹一杯になり、ホテルへ戻ります。
二寧坂・産寧坂のお店はすべて閉まっていて、人通りもほぼありません。昼間の姿とはまた違った雰囲気でした。
ホテル青龍へ戻ってきました。
少しだけラウンジへ寄って、食後のひと時。
そしてお部屋へ戻りました。こちらのホテルはターンダウンサービスはないようでした。
お部屋から見た、夜の八坂の塔。
子供たちは歯磨きをしてお風呂に入って就寝。私もほぼ同時に寝てしまいました。
これで1日目は終了です。